2019年 5月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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★受講料10800円。 |
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よみうりカルチャー錦糸町 |
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【イチから始める南インド料理 その⑨ 南インドを代表するチキン・カレー 19~22時】 1.チキン・ペッパー・フライ ブラック・ペパーを効かせた、タミルの「チキン・マサーラー」(マサーラーとは通常のカレーより濃度があり、スパイスの数量や風味もより豊富な、ワンステップ上の料理のこと)。南インドを代表するノンベジカレーのひとつ。 2.チェティナード・ポテト・ロースト たつぷりスパイスを使った新ジャガの炒め蒸し。今の時季、日本でも出盛りな、丸くてかわいい小いもでつくるのが、おすすめ 3.南インドのギー・ライス 溶かしバターの純度を上げた「ギー」と各種スパイスでライスを炒めた、南インドならではの「バラエティ・ライス」の一つ |
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15 | Wed |
【本格インド料理 ベンガルは肉カレーもおいしい 19~22時】 1.チキン・リザラ ベンガルを代表するカレーの一つで、白いチキン・カレー。カルカッタ式ムガル宮廷料理の典型ともいえます。 2.ブナ・キチュリ ベンガル式挽き割り豆入り炊き込みご飯。キチュリは本来「豆がゆ」ですが、これは硬めの仕上がりで、「炊き込みご飯」に近いのです 3.チョッチョリ ベンガル式彩り野菜の炒め蒸し |
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16 | Thu | |||||
17 | Fri |
【インドカレーベーシック 多彩に楽しむキーマ・カレー 19~22時】 1.北インドのチキン・キーマ・カレー トマトとヨーグルトのカレーベースで煮込むオーソドクスなスタイル 2.キーマ・エッグ・ブルジ ブルジは小さく刻んだもの、あるいはそぼろ状の炒めもの。キーマ・カレーとスクランブル・エッグをミックスしたような、ちょっと珍し北インドのメニュー 3.キーマ・プラオ プラオはビリヤニよりもカジュアルな炊き込みご飯。ここでは、よりシンプルで美味なミックスライス的なレシピをご紹介します |
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18 | Sat | 【本格インド料理 ムンバイ・パールシー料理 14~18時】 パールシー(ゾロアスター教)料理の専門店があるのは、広大なインドの中でもムンバイだけ。なかり珍しい美味といえます。 1.マトン・ダンサーク 複数の挽き割り豆、さらには、ジャガイモ、ナス、カボチャなどの野菜も入ったスパイシー煮込みカレー 2.ブラたたウン・ライス ダンサークによく合う炊き込みご飯。炒めタマネギと砂糖のカラメルで色づけ 3.カチュンバル インド式野菜サラダ |
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19 | Sun | 【「スパイシーカフェ開業指南講座」 インドのスープ 13~18時】 意外にも、インドはスープ大国。カレーから派生したもの、西洋や中国料理のアレンジなど、さまざまなスープが一流ホテルのダイニングから屋台まで、いろいろなところでいただけます。 1.ムリガタニー・スープ 英国生まれのインド料理で、日本以外のインド料理ファンには、たいへん認知度が高いメニューの1つ。サンバルとラッサムを曲解したイギリス人のインドへのオマージュを体現したスープといわれています 2.マハーラシュトラ州のトマトサール サールはスープのこと。生トマトをミキサーにかけたピューレにスパイスやハーブ、香味野菜で味つけします 3. クリーム・オブ・トマト・スープ 観光などでインドに行った日本人が、最も遭遇しやすいスープの1つ。仕上げに生クリームや牛乳を少し加えたトマト・スープですが、予想以上に美味なことが多いかも。 4. 冷製ラッサム 香り油の「テンパリング」以外、加熱調理しないという珍しい南インドのスープカレー 5.エビの生クリーム・マサーラー トマト風味の濃厚カレーソースでエビをサッと煮込んだ北インドのレストランカレー 6.ジーラ・プラウ クミン・シードやギーで炊き込む、香り高い北インドのライス ★受講料 10800円 |
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【イチから始める南インド料理 その⑨ 南インドを代表するチキン・カレー 19~22時】 1.チキン・ペッパー・フライ ブラック・ペパーを効かせた、タミルの「チキン・マサーラー」(マサーラーとは通常のカレーより濃度があり、スパイスの数量も豊富な、ワンステップ上の料理のこと)。南インドを代表するノンベジカレーのひとつ。 2.チェティナード・ポテト・ロースト たつぷりスパイスを使った新ジャガの炒め蒸し。今の時季、日本でも出盛りなね丸くてかわいい小いもでつくるのが、おすすめ 3.南インドのギー・ライス 溶かしバターの純度を上げた「ギー」と各種スパイスでライスを炒めた、南インドならではの「バラエティ・ライス」の一つ |
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よみうりカルチャー錦糸町 |
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【インドカレーベーシック 多彩に楽しむキーマ・カレー 11~14時】 1.北インドのチキン・キーマ・カレー トマトとヨーグルトのカレーベースで煮込むオーソドクスなスタイル 2.キーマ・エッグ・ブルジ ブルジは小さく刻んだもの、あるいはそぼろ状の炒めもの。キーマ・カレーとスクランブル・エッグをミックスしたような、ちょっと珍し北インドのメニュー 3.キーマ・プラオ プラオはビリヤニよりもカジュアルな炊き込みご飯。ここでは、よりシンプルで美味なミックスライス的なレシピをご紹介します |
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Sat |
【「スパイシーカフェ開業指南講座」 一つの料理を掘り下げるシリーズ② 「マサーラー」の深遠な魅力 13~18時】 1.北インドのチキン・マサ―ラー マサ―ラーとは、ふつうのカレーより濃度が強く、スパイスもたっぷりの、濃厚でぜいたくなスパイス煮込みのこと。北インドのはトマトベースがふつう 2.南インドのエビ・マサ―ラー こちらはトマトとココナッツがベース。これまたオーソドクスな美味 3.ハイデラバード式野菜のヨーグルト・マサ―ラー ハイデラバードは南インド、一方ヨーグルトがベースなのは北インドのはず。しかし、こういう個性派もいるのです 4.南インドのピーマン・マサ―ラー ユニークな調理法のマサ―ラー。トマト、ヨーグルトともに使いません 5.ジーラ・ライス 南インドのクミン風味混ぜご飯。マサ―ラー料理によく合います ★受講料10800円。 |
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26 | Sun |
「ひとつのスパイスから料理が広がる スパイスセッション」 今回のテーマ 「梅雨を吹き飛ばすうま辛インドスパイス」 概要 ★やる気や集中力、そして何より食欲が減退気味という人が増える梅雨時の日本ですが、スパイスがあれば心配無用。 ★乾燥させた赤唐辛子、生の青唐辛子を丸ごと1本、生の青唐辛子を刻んだもの、乾燥した赤唐辛子を粗く挽いたもの、乾燥した赤唐辛子を細かく挽いたもの、丸いままのブラック・ペパー、大きく粗く砕いたブラック・ペパー、細かく挽いたブラック・ペパー、マスタード・シードをミルサーで細かく挽いたパウダー。例えば、これらはすべて、インド料理の辛味づけに使われますが、その使用法、辛さの度合いはさまざま。 ★今回は「辛いはうまい」の一言が似合うカレーやインド料理にはどんなものがあるか、その料理に使われるスパイスは何か、どのようなメカニズムで辛くなり、それが最終的に「おいしさ」へとどのようにして昇華していくのか? といったことを実際の料理や調理も交え、紐解いていきたいと思います。 ・ 各回2部入れ替え制で開催いたします (内容は同じです。ご予約の際にはどちらの部をご希望かをお知らせください) 【第1部】開場 11:15 / 開始 11:30 / 終了 13:00 【第2部】開場 14:15 / 開始 14:30 / 終了 16:00
・会場:カフェレストラン jicca 〒151-0066 東京都渋谷区西原2-27-4 升本ビル2F奥 京王新線 幡ヶ谷駅から徒歩約5分 / 小田急線・東京メトロ千代田線 代々木上原駅から徒歩約10分 アクセス詳細はこちら 問い合わせ、申し込みはこちらからお願いいたします。 |
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27 | Mon |
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28 | Tue |
New! 【イチから始める南インド料理 19~22時】 1.チキン・サンバル 南インドを代表するベジタリアン・カレーの一つ「サンバル」が、ノンベジ仕様に変身。といっても、サンバルに鶏肉が入っただけのような安易なレシピではありません。むしろ、ふつうのサンバルとはまったく異なります。 2.オクラのマンディ タミルナードゥのベジタリアンカレーですが、なぜか、米のとぎ汁を使います 3.ゴーヤーのウルガイ 南インドのピックル。スパイシーなオイル漬けです |
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Wed | 【超スパイスビギナーのためのインド料理講座 2種類のスパイスだけで本場のように美味なインド料理をつくる 11~14時】 2種類のスパイスとは、ターメリックとカイエン・ペパーです。 1.2種類のスパイスだけでつくるチキン・カレー 2.2種類のスパイスだけでつくるサブジ(北インド式野菜の炒め蒸し) 3.2種類のスパイスだけでつくるフィッシュ・マサーラー・フライ(白身魚のスパイス焼き) カレーに合わせるライスも、ターメリック・ライスにします。 |
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30 |
Thu |
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Fri |
貸し切り プライベートランチ |